Михаил Красов (mixail_krasov) wrote,
Михаил Красов
mixail_krasov

Category:

Футбол, как схема управления

Вчера услышал по спортивному каналу: "футбол - это игра, которая правит миром".

nMTilP2XDZU
[А мир наш, как известно, един и целостен, и процессы, реально происходящие на одних материальных носителях, находят своё отображение на других материальных носителях: в элементах культуры, в обстоятельствах жизни (подробнее см. "Матрицы в жизни и в кино")].

Символика

В настоящее время изучение истории в школах начинается с Древнего Египта, который стал отправной точкой процесса глобализации.
За представителями публичной государственной власти (как и сегодня) стояли определённые надгосударственные структуры, которые корректировали управление в соответствии со своими интересами.
Официально высшей властью в Египте были фараоны (в современном понятии - цари-президенты). Жречество Египта (иерофанты) направляли политику фараонов в определённое русло.
В информационных условиях Древнего Египта факт внешнего управления по отношению к фараонам выявить было гораздо сложнее.

Всего было 22 иерофанта, разделённых на два лагеря, по 11 в каждом. При принятии решений встречались эти 11 и 11 и передавали друг другу шар, который был неизменным атрибутом таких "встреч".
Если предположить, что схема "11+11" продолжает сегодня существовать на уровне глобального управления, то очевидно, что матричным отображением этого процесса является король всех игр - САМЫЙ популярный вид спорта в мире.
Для поддержания описанной схемы управления матрица футбола накачивается ОГРОМНЫМ количеством эмоций.
Поэтому слова "футбол - это игра, которая правит миром" во многом отвечают действительности.


Некоторые особенности процесса глобализации нашли своё отражение в элементах футбольных состязаний.
Самым авторитетным турниров в Европе является Лига Чемпионов (её розыгрыш в этом году кстати является 22-ым). Финал каждый год проводят в разных городах. В этом году финал дошёл аж до Лиссабона.
Гимн Лиги Чемпионов — аранжировка произведения Генделя «Садок-Священник» - торжественное произведение на библейскую тему (Аллилуйа, аминь и т.д.) - исполняется перед каждой игрой, звучит очень мощно. Гимном зрители на стадионе и перед экранами телевизоров включаются в общую алгоритмику события.

Мессия



Главной ПРИЗНАННОЙ звездой последних лет является аргентинский футболист Лионель Месси - в свои 25 он уже стал рекордсменом по главным футбольным наградам. Игрок действительно классный, но заслуженность его последних наград далеко не всем кажется очевидной, тем более, что имели место скандалы о якобы подтасовках голосов в его поддержку (куда только Навальный смотрит).
Кроме того, Месси часто соперничал за награды с К. Роналду, образ которого (смазливый хахаль, вымазанный гелем; но футболист тоже отличный), глядя на общий ход вещей, было бы гораздо привычнее пиарить в Европе. Но побеждал Месси.
Причина возможно кроется в интересной фамилии МЕССИ, особенно на библейский лад: Мессия - это ведь основа христианского мира, а учитывая склонность футбольной (особенно европейской) среды к библейской тематике, человек с фамилией Месси имеет гораздо более предпочтительные шансы оказаться в таком информационном пространстве на вершине, поэтому (на мой субъективный взгляд) футболист он - отличный, но ему по-настоящему повезло с фамилией.

Отвлекаем внимание

Футбол (как и любой массовый спорт) служит для отвлечения внимания населения и качания эмоций (можно, конечно, ещё сделать пиар страны на спорте). Отвлекать от проблем стоит тех, кто наиболее этими проблемами поглощён.
Наибольшее развитие футбол получил в Европе. Какие страны в Европе ближе всех к кризису последние лет 10? Греция, Испания, Португалия, Италия.
Какие команды борются за высшие награды последние годы? Испания - чемпион Европы (2008, 2012), чемпион мира (2010) [притом, что чемпионаты проводятся только раз в 4 года], Португалия - бронза ЧЕ (2012), Италия - золото ЧМ (2006), серебро ЧЕ (2012). Грекам кстати тоже дали выиграть чемпионат Европы, что стало реальной неожиданностью, в 2004-м (загодя, так сказать).
Возьмём клубы актуального сезона. В полуфиналах (на момент написания материала) двух главных турниров Европы: в Лиге чемпионов - 2 испанские команды из четырёх; в Лиге Европы - 2 испанские, 1 итальянская, 1 португальская.
Само собой, команды Испании и Италии - точно не самые последние по умению играть в футбол, но во-первых, ни они одни, а во-вторых, бывали случаи, когда их совершенно удивительно или открыто протаскивали в финалы (в 2009-м году даже в убыток миллионным интересам Абрамовича и его "Челси").

Как это управляется

Покупка судьи - это одна из крайних мер: явная и ненадёжная, гораздо действеннее влиять информационно.
Например, во время ЧМ-2010 и ЧЕ-2008 в Германии полагались на прогнозы осьминога Пауля, которому в аквариум ставили 2 кормушки, на каждой из которых был нарисован флаг, и Пауль, выбирая кормушку, определял, кто победит. И не поверите - сбывалось.
После того, как Пауль выбирал очередную кормушку, СМИ всего мира (или всей Европы) трубили, что победитель определён. Конечно, 100%-й верняк это не даёт, поэтому Пауль пару раз ошибся (а может так было устроено, чтобы снять возможные подозрения в чрезмерной "проницательности" осьминожки).
И таких информационных приёмов можно придумать множество (например, во время Олимпиады в Сочи перед лыжной гонкой в последний день был вброс информации о допинге норвежских лыжников, что в последствии не подтвердилось, однако, норвежцы выступили в гонке неудовлетворительно).

В итоге любимая и родная команда выигрывает турнир, и все, забыв про безработицу, долги и прочее, с чистым сердцем скачут с флагами и шарфами по городу.

Разделяй

Футбольными противостояниями можно решать и иные задачи. К примеру, в Испании самым ярым противостоянием является Реал (Мадрид) - Барселона [столичные парни против каталонцев]. Поединки проходят предельно эмоционально, со стычками, потасовками и т.п. Конфронтация между болельщиками тоже нарастает, доходит до того, что в детях воспитывают привязанность к одному клубу и отторжение к другому. Этим противостоянием живёт вся страна.
Что получаем в итоге? Почва для разделения страны готовилась полным ходом, Каталония уже не скрывают своего желания отделиться от Испании. На 25 октября назначен референдум по вопросу об изменении статуса этой провинции, а на эмоциональном уровне они уже разделены. И Месси тут вряд ли поможет.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments